1875年(明治8年)
山縣本店創業当初のブランド、防長鶴。

瀬戸内の豊かな気候で育った
山口県産のお米、伝統技術へのこだわり、
そして杜氏の瑞々しい感性で
防長鶴は美しく生まれ変わりました。
ナベヅルを模したシンボルマークには、
自然への感謝の思いが込められています。
防長鶴

防長鶴の名前の由来

7世紀ごろから現在の山口県のエリアは
「周防(すおう)国」と「長門(ながと)国」と呼ばれていました。
その2つを総称して「防長(ぼうちょう)」、
さらに蔵の近くにナベヅルが飛来していたことから
創業時の銘柄は「防長鶴(ぼうちょうつる)」でした。

創業時の酒造りに思いを馳せ、伝統を大切にしながら、
革新していく意志をこめて、創業時のブランドを復活させました。

山縣本店のこだわり

瀬戸内海の、旧山陽道に面した
小さな酒蔵です。

杜氏の目標は、
「美しい酒をつくる」こと。

毎年、昨年より良い酒を
という思いで
酒造りに臨んでいます。

1つ1つの工程に手を抜かず、
どの作業も丁寧に行うことで、
うまみのあるきれいなお酒が
できると考えています。

蔵人の仕事は、
酒造りはもちろんですが、
道具の手入れ、
蔵の掃除まで手を抜きません。

山縣本店酒造

若き杜氏以下蔵人4名で
お酒をつくっています。

山口県産にこだわり
山口県の農家が大切に育てた
米、水、芋、梅を使用し、
日々のくらしの彩りになれるよう
丁寧に、丁寧に、
酒造りをしています。

日本海、瀬戸内海、響灘と三方を海に囲まれた山口。海から蒸発した水は、やがて空に浮かぶ雲となり、山に雨や雪を降らせます。

中国山地の雄大な山々の、緑豊かな森に降った雨や雪が土にしみわたり、ゆっくりと地中の地層で濾過されます。山縣本店の仕込み水は、中国山地の雄大な山々の地層で、ゆっくりと濾過され、清く澄んだ天然水を使用しています。

瀬戸内の穏やかな気候のもと、夏の太陽の光をしっかりと浴びることで稲が光合成し、酒米が豊かに実ります。

中国山地の雄大な山々や、お米をはぐくむ田んぼに雨が降り、水がたくさんの生き物や植物をはぐくみます。

山口県産にこだわり、酒米の王様とよばれる「山田錦」、山口県独自の酒米「西都の雫」を使っています。中国山地と、三方を海に囲まれた風土ではぐくまれたお米です。「防長鶴(青)純米吟醸無濾過原酒」「防長鶴(青)純米吟醸」は、山口県八代盆地の、ナベヅルが飛来する田んぼで、つると環境にやさしいお米づくりをしている契約農家「つるの里ファーム」(https://www.tsurunosato.or.jp)の山田錦を100%使用してつくっています。

創業当初より、山縣本店は現在の地で、寒い季節に日本酒を仕込む、伝統的な「寒造り」で日本酒をつくっています。日本酒の仕込み蔵は100年前に築造。お酒の出荷をする建屋は、250年前に建てられた江戸時代の芝居小屋を100年前に移築してきました。釘を使わず木を組んで建てた当時の技術に感嘆のため息がもれます。天井を仰ぐと堂々たる木の梁に、背筋が伸びます。

寒い冬が終わって暖かくなると、日本酒の仕込みが終わり、蔵を片付け、道具を丹念に磨いておきます。初夏には収穫したての梅の実が入ってきます。梅を洗うときに梅の香りがたちのぼります。この梅を、蔵でじっくり長期熟成させた米焼酎に漬け込みます。山縣本店の梅酒が「シンプルな味でこくがある」といわれるのは、このこだわりのおかげかもしれません。秋には、堀りたてのさつまいもが入ってきます。さつまいもを蒸して、濃醇な芋焼酎を造ります。一年を通じて、山縣本店には四季折々のかおりがあふれています。

会社概要

会社名 株式会社 山縣本店
創業 1875年(明治8年)
所在地 〒745-0801 山口県周南市久米 2933
電話番号 TEL(0834) 25-0048 FAX(0834) 25-2703
代表者 代表取締役 山縣俊郎
創業者 山縣要助
業種 酒類製造業および販売
代表銘柄 日本酒「防長鶴」「かほり」「毛利公」
芋焼酎「要助」 米焼酎「かほり鶴」 梅酒「梅のかほり」
沿革 1875年(明治8年)創業 清酒を醸造
1984年(昭和59年)生酒 「かほり」発売
1985年(昭和60年)米焼酎「かほり鶴」発売
1998年(平成10年)梅酒「梅のかほり」発売
2001年(平成13年)やまぐち桜酵母使用「花かほり」発売
2005年(平成17年)芋焼酎「要助」発売
2014年(平成26年)純米大吟醸「松陰」を発売
2019年(平成31年)防長鶴シリーズを発売
蔵人 4名

受賞歴

「超特撰大吟醸毛利公」

  • 平成 25 酒造年度全国新酒鑑評会金賞
  • 平成 26 酒造年度山口県新酒鑑評会優等賞
  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)大吟醸酒部門
    2014 シルバーメダル、2016 ブロンズメダル、
    2017シルバーメダル、2020シルバーメダル
  • インターナショナル・サケチャレンジ 2016 銀賞
  • 全米日本酒歓評会 2017 大吟醸 A部門 金賞、
    2018 グランプリ、2019金賞、2020金賞
  • 平成 29 酒造年度山口県新酒鑑評会最優等賞

「純米毛利公」

  • 全国燗酒コンテスト 2016 お値打ちぬる燗部門最高金賞

「本醸造毛利公」

  • 平成 27 年広島国税局清酒鑑評会燗酒の部 優等賞
  • 全国燗酒コンテスト 2017 お値打ち熱燗部門 金賞、
    2018最高金賞、2019金賞

「防長鶴(赤)純米酒」

  • 全米日本酒歓評会2019 純米部門 銀賞、2020純米部門銀賞
  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020
    プレミアム純米部門 金賞
  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2020
    純米酒部門 ブロンズメダル

「防長鶴(赤)純米無濾過生原酒」

  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2023
    純米酒部門 シルバーメダル

「防長鶴(赤)純米無濾過原酒」

  • ブリュッセル国際コンクール SAKE selection2018
    純米酒部門 シルバー賞
  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019
    プレミアム純米部門 金賞
  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2019
    純米酒部門 ブロンズメダル

「防長鶴(青)純米吟醸無濾過原酒」

  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2019
    純米吟醸酒部門 ブロンズメダル

「防長鶴(青)純米吟醸無濾過生原酒」

  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2021
    純米吟醸酒部門 シルバーメダル

「防長鶴(紫)純米大吟醸 西都の雫」

  • 令和4酒造年度全国新酒鑑評会金賞
  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2019
    純米大吟醸酒部門 シルバーメダル
  • 平成30酒造年度山口県新酒鑑評会 吟醸酒の部 優等賞
  • 令和元年酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞

「防長鶴(金)純米大吟醸 山田錦」

  • IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2019
    「SAKE部門」純米大吟醸酒部門 ゴールドメダル、2020シルバーメダル
  • KuraMaster2019 純米大吟醸酒部門 金賞
  • 平成30酒造年度山口県新酒鑑評会 吟醸酒の部 優等賞
  • 全米日本酒歓評会2020 大吟醸A部門 銀賞
  • 令和2酒造年度山口県新酒鑑評会 吟醸酒の部 優等賞

アクセス

お問い合わせ

TEL:0834-25-0048
(平日9:00~17:00、土日祝日休)

FAX:0834-25-2703

info@yamagt.jp

お酒は20歳になってから。

防長鶴
純米大吟醸

極上の防長鶴。
山口県産の選び抜かれた山田錦で、
透きとおるような優雅な香りと、
絹糸のようにするすると繊細で
きめ細やかな味わいを実現。
酒米の王様といわれる山田錦の
力強いポテンシャルを
しっかりと感じる1本。

極上の防長鶴。
山口県産の選び抜かれた山田錦で、
透きとおるような優雅な香りと、
絹糸のようにするすると繊細で
きめ細やかな味わいを実現。
酒米の王様といわれる山田錦の
力強いポテンシャルを
しっかりと感じる1本。

合う料理
板わさ
イカのお刺身
米の品種
山口県産山田錦
精米歩合
35%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15.5度
日本酒度/酸度
±0/1.0
保存方法
冷蔵
希望小売価格
(税込)
720ml/5,500円
1.8ℓ/11,000円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米大吟醸

もぎたての白桃のような
みずみずしい香りと甘さ。
艶っぽく、上品な口当たりは
シルクのようにするりとなめらか。
酒質設計は、柔らかく、
透明感のある繊細な味わい。

もぎたての白桃のような
みずみずしい香りと甘さ。
艶っぽく、上品な口当たりは
シルクのようにするりとなめらか。
酒質設計は、柔らかく、
透明感のある繊細な味わい。

合う料理
タラの蒸し煮
真鯛のお刺身
米の品種
山口県産西都の雫
精米歩合
40%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15.5度
日本酒度/酸度
+1.0/1.3
保存方法
冷蔵
希望小売価格
(税込)
720ml/2,750円
1.8ℓ/5,500円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米吟醸

ふくらみのあるお米の
旨味と柔らかな味わい。
山口県八代のナベヅルが飛来する田んぼで、
つるに優しい減農薬栽培している
契約農家「ファームつるの里」の
山田錦を全量使用。
特徴は、柔らかさの中にある
力強いポテンシャル。
しみじみと余韻がつづきます。

ふくらみのあるお米の
旨味と柔らかな味わい。
山口県八代のナベヅルが飛来する田んぼで、
つるに優しい減農薬栽培している
契約農家「ファームつるの里」の
山田錦を全量使用。
特徴は、柔らかさの中にある
力強いポテンシャル。
しみじみと余韻がつづきます。

合う料理
海老の天ぷら
タラと豆腐の雪見鍋
米の品種
山口県八代産山田錦
精米歩合
50%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15.5度
日本酒度/酸度
+2.0/0.9
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml/1,870円
1.8ℓ/3,630円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米吟醸無濾過原酒

マスカットのような上品な香りと
コクのある優しい味わい。
山口県八代の契約農家
「ファームつるの里」の山田錦を全量使用。
口に含むとみずみずしい酸、
さらりと滑る飲み口。

マスカットのような上品な香りと
コクのある優しい味わい。
山口県八代の契約農家
「ファームつるの里」の山田錦を全量使用。
口に含むとみずみずしい酸、
さらりと滑る飲み口。

合う料理
タコの唐揚げ
菜の花の辛子和え
米の品種
山口県八代産山田錦
精米歩合
50%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
17.5度
日本酒度/酸度
+1.0/1.5
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,980円
1.8ℓ / 3,850円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米酒

柔らかく穏やかな香りと味わい。
口に含むと心地よい酸が感じられます。
すっとひく後口のキレの良さは、
食中酒として抜群です。

柔らかく穏やかな香りと味わい。
口に含むと心地よい酸が感じられます。
すっとひく後口のキレの良さは、
食中酒として抜群です。

合う料理
おでん
茶碗蒸し
米の品種
山口県産山田錦
精米歩合
60%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
15.5度
日本酒度/酸度
+3.0/1.4
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
300ml/583円
720ml/1,485円
1.8ℓ/2,970円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米無濾過原酒

熟れたリンゴのような、
熟した果実の香り。
柔らかい酸とお米のうまみが
優しく口の中に広がり、
後口はすっとひき、
引き締まります。

熟れたリンゴのような、
熟した果実の香り。
柔らかい酸とお米のうまみが
優しく口の中に広がり、
後口はすっとひき、
引き締まります。

合う料理
焼き鳥
タコの柔らか煮
米の品種
山口県産山田錦
精米歩合
60%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
17度
日本酒度/酸度
+3.0/1.5
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml/1,540円
1.8ℓ/3,025円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米無濾過生原酒

すりおろしリンゴのような
優しく柔らかな香り、
フレッシュで瑞々しい酸と
すっきりとした後味。

すりおろしリンゴのような
優しく柔らかな香り、
フレッシュで瑞々しい酸と
すっきりとした後味。

合う料理
揚げ出し豆腐
アユの塩焼き
米の品種
山口県産山田錦
精米歩合
60%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
17度
日本酒度/酸度
+3.0/1.5
保存方法
冷蔵
希望小売価格
(税込)
720ml/1,540円
1.8ℓ/3,025円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃

防長鶴
純米吟醸無濾過生原酒

冷やしたマスカットや
メロンのニュアンス。
柔らかで上品な香り。
爽やかな甘味と酸味の
バランスが見事に調和し、
余韻を長く感じられます。

冷やしたマスカットや
メロンのニュアンス。
柔らかで上品な香り。
爽やかな甘味と酸味の
バランスが見事に調和し、
余韻を長く感じられます。

合う料理
カレイの唐揚げ
レンコンの酢の物
米の品種
山口県八代産山田錦
精米歩合
50%
原材料
米、米こうじ
アルコール度数
17.5度
日本酒度/酸度
+1.0/1.5
保存方法
冷蔵
希望小売価格
(税込)
720ml/1,980円
1.8ℓ/3,850円
甘 辛
味わい
飲み方
0〜5℃
5〜10℃
室温
40〜50℃
50〜55℃
防長鶴 取扱店 防長鶴 取扱店
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