山縣本店のお

杜氏が精魂込めて造る
日本酒は香り高く、華やか。

山口で長く愛されているロングセラー
「かほり」「毛利公」などの
ブランドで親しまれています。

また、山口県で唯一の芋焼酎
地元の紅芋でつくった「要助」
蔵でじっくり熟成した米焼酎に
地元の梅を漬け込んだ
梅酒「梅のかほり」など
日々のくらしの彩りになれるような
酒造りを目指しております。

梅のかほり

伝統的なレシピを大切に、
酒蔵で長期熟成した自家製米焼酎に、
山口県産の梅を漬け込みました。
さらっとさわやかな、
素材をいかしたシンプルな梅酒。

伝統的なレシピを大切に、
酒蔵で長期熟成した自家製米焼酎に、
山口県産の梅を漬け込みました。
さらっとさわやかな、
素材をいかしたシンプルな梅酒。

合う料理
しゃぶしゃぶ
食前酒として
アルコール度数
14度
飲み方
ロック
ソーダ割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,452円
1.8ℓ / 2,662円

五年貯蔵 梅のかほり

「梅のかほり」をさらに蔵で五年熟成。
深いとろけるような味わい。
うっとりとする豊かな香りの梅酒です。

「梅のかほり」をさらに蔵で五年熟成。
深いとろけるような味わい。
うっとりとする豊かな香りの梅酒です。

合う料理
チーズ
食後酒として
アルコール度数
14度
飲み方
ロック
お湯割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,815円
1.8ℓ / 3,388円

要助梅酒

芋焼酎「要助」に酒蔵の農園で
育てた梅を漬け込んだ芳醇な梅酒です。
紅芋のコクと梅のやさしさが
絶妙のバランスです。

芋焼酎「要助」に酒蔵の農園で
育てた梅を漬け込んだ芳醇な梅酒です。
紅芋のコクと梅のやさしさが
絶妙のバランスです。

合う料理
ナッツ
食後酒として
アルコール度数
14度
飲み方
ロック
ソーダ割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,633円

芋焼酎 要助

地元の農家が大切に育てた
「紅芋」を原料にし、清酒製造技術を
応用して製造した、こだわりの芋焼酎です。
濃醇な「いも」風味と、
甘い香りが特徴です。
創業者山縣要助から命名しました。

地元の農家が大切に育てた
「紅芋」を原料にし、清酒製造技術を
応用して製造した、こだわりの芋焼酎です。
濃醇な「いも」風味と、
甘い香りが特徴です。
創業者山縣要助から命名しました。

合う料理
さつま揚げ
豚バラ串焼き
山口県産紅芋
アルコール度数
25度
飲み方
ロック
水割り
ソーダ割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,729円
1.8ℓ / 3,146円

芋焼酎 要助黒こうじ

地元の安心安全な原料にこだわりました。
山口県産紅芋と黒こうじで醸しました。
紅いもならではの深い甘みと、
黒こうじ仕込みによる華やかな
香りが特徴です。

地元の安心安全な原料にこだわりました。
山口県産紅芋と黒こうじで醸しました。
紅いもならではの深い甘みと、
黒こうじ仕込みによる華やかな
香りが特徴です。

合う料理
うなぎの蒲焼
豚の角煮
山口県産紅芋
アルコール度数
25度
飲み方
ロック
水割り
ソーダ割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,815円

芋焼酎 あいしま

日本海に浮かぶ小さな島、萩市相島の
「黄金千貫」で醸しました。
小さな火山「笠山」の噴火でできた
「相島」の鉄分を多く含む赤い土と
「相島」の農家の島おこしにかける
想いがおいしい芋を育てました。
柔らかな甘い香り、すっきりとした
くせのない味わいの焼酎です。

日本海に浮かぶ小さな島、萩市相島の
「黄金千貫」で醸しました。
小さな火山「笠山」の噴火でできた
「相島」の鉄分を多く含む赤い土と
「相島」の農家の島おこしにかける
想いがおいしい芋を育てました。
柔らかな甘い香り、すっきりとした
くせのない味わいの焼酎です。

合う料理
イカのお造り
見蘭牛ハンバーグ
山口県萩市
相島産黄金千貫
アルコール度数
25度
飲み方
ロック
水割り
ソーダ割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,729円

十年貯蔵米焼酎かほり鶴

酒蔵で蔵人が十年間
いつくしみ育てた米焼酎。
じっくりと熟成した
まろやかな優しい味わい。

酒蔵で蔵人が十年間
いつくしみ育てた米焼酎。
じっくりと熟成した
まろやかな優しい味わい。

合う料理
イカの塩辛
ブリしゃぶ
山口県産米
アルコール度数
25度
飲み方
ロック
水割り
保存方法
常温
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,512円

純米毛利公ひやおろし

吹く風が涼しくなり、
虫の音がきこえてくる秋だけの
特別な味わい。
冬にしぼったお酒を蔵で熟成させ、
ひと夏越してまろやかな
味わいになった純米酒です。

吹く風が涼しくなり、
虫の音がきこえてくる秋だけの
特別な味わい。
冬にしぼったお酒を蔵で熟成させ、
ひと夏越してまろやかな
味わいになった純米酒です。

合う料理
さんまの塩焼き
焼きしいたけ
精米歩合
60%
アルコール度数
15.5度
飲み方
常温
ぬる燗
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,452円

毛利公にごり酒

雪のようにまっしろ、
ふんわりやさしい甘さ。
冬の間だけの味わいです。
杜氏のあたたかい想いの
こもったにごり酒です。

雪のようにまっしろ、
ふんわりやさしい甘さ。
冬の間だけの味わいです。
杜氏のあたたかい想いの
こもったにごり酒です。

合う料理
冷奴
クリームチーズ
アルコール度数
15.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷蔵
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,210円

超特撰大吟醸
毛利公

山口県の酒米「西都の雫」を40%まで
磨き、柔らかな水で、杜氏が魂を
こめて醸した美しいお酒です。
エレガントで華やかな香り、繊細な味わい。

山口県の酒米「西都の雫」を40%まで
磨き、柔らかな水で、杜氏が魂を
こめて醸した美しいお酒です。
エレガントで華やかな香り、繊細な味わい。

合う料理
ヒラメのお刺身
フグの薄造り
精米歩合
40%
アルコール度数
15.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml / 3,025円
1.8ℓ / 6,050円

山口県限定
大吟醸毛利公

山口県の酒米「西都の雫」と
山口県の柔らかな水を使い、
透きとおる華やかな香りと淡麗で
すっきりとした上品な味わいを実現。
きれいな味わいの奥に、
力強さを感じられます。

山口県の酒米「西都の雫」と
山口県の柔らかな水を使い、
透きとおる華やかな香りと淡麗で
すっきりとした上品な味わいを実現。
きれいな味わいの奥に、
力強さを感じられます。

合う料理
鯛のあら煮
カレイの煮つけ
精米歩合
50%
アルコール度数
15.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,815円

純米毛利公

お米そのものの旨味を大切に醸した、
どっしりとした飲みごたえのある
純米酒です。

お米そのものの旨味を大切に醸した、
どっしりとした飲みごたえのある
純米酒です。

合う料理
すき焼き
豆乳鍋
精米歩合
60%
アルコール度数
15.5度
飲み方
常温
ぬる燗
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml / 1,452円
1.8ℓ / 2,904円

本醸造毛利公

きれのあるダイナミックな味わい。

きれのあるダイナミックな味わい。

合う料理
鶏の水炊き
湯豆腐
精米歩合
70%
アルコール度数
15.5度
飲み方
熱燗
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
1.8ℓ / 2,233円

純米吟醸かほり

日々の晩酌として、
長く愛されているロングセラー。
心ひかれるフルーティな香りと、
さらりとして優しい口当たりです。

日々の晩酌として、
長く愛されているロングセラー。
心ひかれるフルーティな香りと、
さらりとして優しい口当たりです。

合う料理
白身魚のムニエル
ヒラメの握り
精米歩合
60%
アルコール度数
14.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
300ml / 605円
720ml / 1,210円

吟醸かほり辛口

日々の晩酌として、
長く愛されているロングセラー。
すっきりとした辛口。
なめらかなのどごしと
軽快な味わいです。

日々の晩酌として、
長く愛されているロングセラー。
すっきりとした辛口。
なめらかなのどごしと
軽快な味わいです。

合う料理
エビのお刺身
ほうれん草のおひたし
精米歩合
60%
アルコール度数
14.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
300ml / 605円
720ml / 1,210円

純米吟醸 花かほり

桜の花から取り出した
「やまぐち桜酵母」で醸しました。
柔らかな春の訪れを感じる、
桜の花のようなほのかなやさしい味わい。
お花見の季節にぴったりです。

桜の花から取り出した
「やまぐち桜酵母」で醸しました。
柔らかな春の訪れを感じる、
桜の花のようなほのかなやさしい味わい。
お花見の季節にぴったりです。

合う料理
だし巻き玉子
しらすおろし
精米歩合
50%
アルコール度数
13.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
300ml/638円
720ml/1,331円

純米大吟醸松陰

情熱の師、吉田松陰先生は、
松下村塾で、久坂玄瑞や高杉晋作、
伊藤博文、山縣有朋など数多くの
人材を育て、日本を明治維新へと
導きました。
松陰先生の自筆と肖像を
ラベルにした、あたたかく、
穏やかな味わい。

情熱の師、吉田松陰先生は、
松下村塾で、久坂玄瑞や高杉晋作、
伊藤博文、山縣有朋など数多くの
人材を育て、日本を明治維新へと
導きました。
松陰先生の自筆と肖像を
ラベルにした、あたたかく、
穏やかな味わい。

合う料理
平目のこぶじめ
あなごの白焼き
精米歩合
50%
アルコール度数
15.5度
飲み方
冷や
保存方法
冷暗所
希望小売価格
(税込)
720ml/1,815円